Многие из нас не однократно задумывались о приобретении на своем земельном участке такого инженерного сооружения как бассейн, но далеко не все представляют что входит в понятие «бассейн» и какие финансовые средства потребуются для грамотного строительства.
Насколько Вы уже могли понять, этой статье не будет идти речь о сборных, надувных и им подобных, потому что, несмотря на небольшую стоимость (от 100 до 3000 дол.) они остаются лишь развлекательными водными сооружениями, лишенными монумен-тальности и главное долговечности.
Итак, с чего следует начать?!
Для начала следует определиться с габаритами планируемого бассейна и лучше всего, если по длине чаша будет не менее 10 метров (или 6 в случае установки искусственного течения), а ширина зависит от количества плавающих одновременно, т.е. на 2 человека не менее 4 метров.
Вы спросите, зачем же строить довольно большой бассейн?!
Отвечу так, от меньших размеров не получите того оздорови-тельного эффекта, который предлагается в фитнесс - центрах, однако количество химиче-ских реагентов (хлора) будет в 3-4 раза меньше, что немаловажно!
Следующим этапом следует выбрать перечень оборудования.
К необходимому от-носятся: фильтрационные установки, подогрев (электрический или жидкостный), закладные детали для системы фильтрации (скиммер(а), донный слив, форсунки возврата воды) и дополнительное: aэромассаж, гидромассаж, подводная подсветка, водопады.
Далее существует несколько вариантов.
Первый – вы самостоятельно выполняете бетон-ные работы, устанавливаете приобретенное оборудование и экономически это обоснован-но, но с другой стороны у Вас отсутствует гарантия на чашу бассейна и, корее всего при самостоятельной установке Вы лишите себя гарантии на оборудование.
Второй вариант – вы берете на себя бетонные работы (лучше, если с участием технического надзора), а от-делочные и монтажные работы выполняют специалисты. И, наконец, третий вариант – все стадии строительства выполняет профильная строительная организация.
Предпочтительнее второй вариант, так как в этом случае Вы экономите средства, е теряя гарантий на чашу, однако если отклонения чаши по горизонтали и вертикали будут слишком велики (бо-лее 3 см), то в этом случае экономию «съест» стоимость выравнивания под плитку или мозаику, и тем более под пленку.
Поэтому выбор остается за Вами!
Выбравшие первый вариант читайте дальше, второй и третий перейдите к окончанию.
Итак, Вы решили строить самостоятельно.
У Вас уже выкопан котлован с учетом габаритов чаши (толщина бортов приблизительно 20 см, дна 30 см и учтен уровень воды, т.е. высота борта на 20 см выше планируемого уровня воды).
Далее, в случаях с грунтовыми водами (практически все Подмосковье), рекомендуется проклеить гидроизолирующий материал («Гидроизол»), затем выполняем армирование 10 или 12 арматурой с шагом не менее 250 мм, арматуру стыкуем только внахлест, не менее 40 диаметров.
После вы-полнения армирования закладываем трубопроводы под фильтрацию и прочее оборудова-ние.
Под закладные детали оставляем ниши, и разуметься с запасом не менее 5 см.
Устанавливаем опалубку и производим заливку чаши бетоном (бетон М300 на гравийном заполнителе), через 3 суток снимаем опалубку и следующие 28 дней следим за набором прочности бетона, избегая растрескивания, для чего просто поливаем бетон водой.
После этих «мучений» оштукатуриваем поверхность стен и делаем стяжку по дну…..в случаях отклонений более 3 см с применением оцинкованной сетки.
Следующей стадией устанавливаем закладные детали в уровень с оштукатуренной поверхностью путем прикручива-ния их к опалубке с последующей заливкой бетоном.
Через 2 недели приступаем к гидроизоляционным работам.
Выполнять их можно либо составом фирмы «Shomburg» (Германия) в 3 слоя или «Mapei» (Испания) в 2-3 слоя по пластиковой сетке….отечественные гидроизоляционные материалы советуем!!!!
На 4 сутки при уверенности в качестве вы-полненной работы по гидроизоляции приступаем к укладке плитки (мозаики), но лучше не быть уверенным и провести гидроиспытание (в случае «излишней» уверенности экономим от 3000 долларов, переделки отделки в случае течи чаши).
Гидроиспытание: заливка чаши водой до уровня воды (середина скиммера) и если в течение 2-3 дней уровень воды не упал, приступаем к отделке (летом допускается небольшое падение – испарение).
Для укладки плитки рекомендуем продукцию фирмы «MAPEI».
Через 2 дня после укладки плитки затираем швы шовным заполнителем.
Для этой цели рекомендуе состав «Kerapoxy» от «MAPEI», который изготовлен на основе эпоксидной смолы, вследствие чего сохраняет свой вид не менее 10 лет.
Параллельно отделочным работам выполняем установку оборудования (наиболее толковую принципиальную схему находим в электро-нагревателе или теплообменнике фирмы «Pahlen» (Швеция)).
На 4 сутки окончания отделочных работ отмываем чашу от строительной пыли и прочего мусора!
Обрабатываем чашу составом «Дезальгин» (Bayrol, Германия) и на следующие сутки заливаем чашу во-дой.
Запускаем фильтрационное оборудование и на 2-3 сутки получаем чистую, подогретую воду.
Цель достигнута! (источник )
|